WEINGUT VELICH

IL PRODUTTORE

Velich, oltre a essere un raffinatissimo ristorante con accoglienza residenziale in camere di lusso, è soprattutto uno splendido luogo dove si fa vino. Si trova nel Parco Nazionale Neusiedlersee-Seewinkel nella regione del Burgenland. Qui si producono poche referenze e tutto ruota attorno alla presenza del vicino lago che regola l’andamento colturale dell’uva. Il Burgenland Seewinkel, con il suo particolare microclima e la struttura geologica del suolo è la base per vini speciali. Il produttore, poi, vinifica con mano elegante, in stile francese, usando legni di straordinaria qualità, ma lasciando sempre parlare il luogo; anche per questo nessuna filtrazione viene realizzata, per nessuna tipologia. A parlare è, dunque, questo angolo di Austria molto vicino all’Ungheria, dove il lago principale e molti laghetti circostanti agiscono da regolatori termici e da generatori di umidità. Fa il resto, un impasto

piuttosto grasso di materiali nobili nel suolo e l’età delle viti. In cantina i vini sostano lungo tempo su lieviti naturali provenienti dal vigneto, quasi esclusivamente in legno. Velich realizza solo vini bianchi e bianchi da muffa nobile: sono Beerenauslese e Trockenbeerenauslese di altissima qualità.

L’AREA

Austria – Burgenland.

IL LUOGO

La classificazione dei vini austriaci.

  • Kabinett, vino di qualità con residuo zuccherino.
  • Prädikatswein, vino con predicato; cioè di qualità superiore da raccolti speciali di uve mature. In ordine crescente:
  • Spätlese, vino da uve perfettamente mature.
  • Auslese, vino da uve mature accuratamente selezionate.
  • Beerenauslese (BA), vino da uve surmature e/o attaccate da muffa nobile.
  • Ausbruch, vino prodotto esclusivamente con uve attaccate dalla muffa nobile o essiccate naturalmente.
  • Trockenbeerenauslese (TBA), vino da uve quasi totalmente appassite e botritizzate.
  • Eiswein, vino da uve raccolte e pressate una volta avvenuto il congelamento su pianta.
  • Strohwein / Schilfwein, vino da uve essiccate all’aria su paglia o canne per almeno 3 mesi.

GLI Vini

WELSCHRIESLING 2021
100% Welschriesling
Che splendida freschezza e tensione sulle note di fiori d’agrume e di buccia d’agrume. E poi le forme rotonde, una dinamica di bocca con attacco super rinfrescante, dorsale morbida ma secca, che si amplifica nella frutta gialla alla deglutizione. Un piacere berlo!

TO 2019
Chardonnay-Sauvignon-Welschriesling
L’assemblaggio di tre uve nella sinergia del legno. Alla cieca potremmo davvero pensare di essere in Loira. Lì c’è il fiume, qui il lago: due regolatori termici… Mano molto felice in enologia, regala una morbida concentrazione di albicocca e pesca gialla.

DARSCHO 2019
100% Chardonnay
Come è buono questo Chardonnay da vigne mature (dai 20 ai 40 anni).
Finezza, armonia, persistenza, avvolgenza e rotondità.
Un lungo finale retrogustativo di frutta gialla e fiori scaldano il cuore.

TIGLAT 2019
100% Chardonnay
Da una vigna super vocata, impiantata nel 1959 ecco il campione di casa.
I concetti si amplificano e, davvero, qui, chiudendo gli occhi, si va sicuri alla Borgogna. Un vino che sposta in avanti i nostri preconcetti. Si può parlare di Austria? Si deve parlare di Velich.

BEERENAUSLESE SW 2014
100% Chardonnay
La capacità di produrre vini colpiti dalla Botrytis Cinerea, mantenendo saldi i profili varietali e di luogo è sempre molto difficile.
Heinz riesce a farlo con perimetro elegante e densità di grande piacere.

TROCKENBEERENAUSLESE WELSCHRIESLING 2009
100% Welschriesling
Ovvero sulla dolcezza. Una dolcezza di profonda eleganza agrumata, su tocchi di zafferano, datteri, albicocche disidratate, elementi floreali di fascino.
Un mosaico di colori, dove ogni tessera si trova al posto giusto, disegnando contorni setosi. Grandissimo vino.