IL PRODUTTORE
Oton è un figo. Nato nel 1967, da sempre in mezzo alle cose del vino, e da sempre nello stesso luogo, il paese di Kozana, dove prima di lui, anche suo padre faceva vino, anzi ne faceva tre: uno per la colazione, il Beli Pinot, uno per il mezzogiorno, la Rebula e uno per la cena e il dopo cena, il Merlot. Così andavano le cose e non troppo diversamente da così, vanno ancora. Oton dice che fa vini punk: si diverte ad aprirli e si diverte a chiacchierarci sopra: fa la parte dell’artigiano che fa le cose per caso e non sempre sa cosa succede, ma è molto più consapevole di quello che vuole mostrare, anima slava, scazzato è più bello che preciso.
Eppure il suo lavoro valorizza enormemente il luogo e la varietà (marne e arenarie, cioè ponca da queste parti del Collio sloveno, o flysh per gli studiosi di geologia) e questo è il cuore del discorso perché, fare la macerazione, spesso porta ad avvilire questi due elementi. E invece lui riesce a farli parlare insieme, nitidamente: macera 8 giorni più o meno (possono essere 7 o 9 a seconda delle annate e delle tipologie), usa con sensibilità e sapienza i legni (vecchi) e sa benissimo come e quando fare succedere le cose. Tutto il resto è condivisione: tavola, prosciutto, formaggio, pane, parole, risate e prendersi un poco così, come viene, perché la musica si ascolta ad alto volume e se si deve ballare e allora che si balli, per Dio.
L’AREA
Slovenia – Brda.
IL LUOGO
È in questo lembo di terra per quasi un secolo conteso e riassegnato, che si trovano le migliori produzioni slovene. La Primorska: con 6500 ettari vitati è suddivisa in, Goriška Brda, di fatto il Collio Sloveno, ha suoli di flysh, sabbiosi e di calcare. Il clima è mediterraneo e le varietà coltivate sono: Rebula, Sauvignonasse (Tocai Friulano), Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon. Vipavska Dolina, con 3000 ettari, ha suoli di flysh, clima caldo con ventosità a volte sostenute (bora). Le varietà sono: Rebula, Zelen, Pinela, Malvazija, Sauvignonasse, Beli Pinot, Chardonnay, Merlot. Infine Kras, il Carso sloveno, ha suoli pietrosi (formazioni carsiche, appunto) per lo più rappresentati da calcare e terra rossa da inclusioni ferrose, con clima mediterraneo e una forte ventosità (bora).
Le varietà tipiche sono Refošk, Vitovska e Teran. In queste tre zone molti vignaioli producono, oggi, vini naturali da macerazione sulle bucce (Orange Wines).
GLI Vini
BELI PINOT 2021
100% Pinot Bianco
Amiamo questa varietà. Follemente. Anche in fotografie differenti, anche dove la messa a fuoco è altrove. Un dettaglio, una sfumatura.
Ecco, questo Pinot Bianco vive di dettagli, di profumi che non ti aspetti, di note fresche, di erbe e sostanze aeree. Stupendo.
CHARDONNAY 2021
100% Chardonnay
Negli ultimi anni abbiamo assistito al “pippone” dei puristi del terroir a tutti costi che, no, le varietà internazionali non esprimono le identità di un luogo.
Lo Chardonnay è in questi lembi di Collio da lungo tempo e ci sta benissimo. Oton lo forgia al luogo, ce lo porta lui, con una vinificazione vibrante e viva, fatta di materia e volume.
JAKOT 2021
100% Tokaj friulano
Come un infuso di uva ed erbe di campo, la salvia, il timo, la camomilla, gli agrumi e il fiore degli agrumi (Neroli) e ancora la croccantezza e la sofficità nel tessuto del vino. Un richiamo all’antico, con lo sguardo rivolto ad oriente.
REBULA 2021
100% Ribolla Gialla
È il genius loci, manifesta l’appartenenza e la storia, il colore giallo diventa oro liquido. Gli aromi si fanno netti, precisi, meno sfumati: la macerazione qui amplifica volumi e presenza gustativa, sale la terra, diventa direttrice delle sfumature, le spezie di oriente, la frutta del tropico, un lungo viaggio, rimanendo fermi, qui tra le viti di Kozana, a due passi da qui.