DOMAINE DE LAROCHE PARADIS

IL PRODUTTORE

Al Domaine de la Roche Paradis si coltivano 5,5 ettari di vigneto. La recentissima storia della proprietà inizia nel 2012 quando due soci hanno avuto l’opportunità di rilevare alcuni vigneti nella Valle del Rodano settentrionale. Richard Crépillon fino ad allora potatore boscaiolo e Yann Menager responsabile agronomico e appassionato viticoltore con grandi conoscenze, che ha perfezionato la sua esperienza come gestore dei vigneti chez Yves Cuilleron, decidono, dunque, di associarsi. Siamo a Chavanay: i terreni della tenuta sono granitici, magri, sensibili alla siccità ma, a tutti gli effetti, sono un terroir prediletto per la vite.

Le viti sono accudite con grande naturalità durante tutto l’anno con un unico obiettivo: produrre le migliori uve. Nella stagione estiva si prediligono lavorazioni superficiali e trattamenti a base di rame e zolfo. La vendemmia è naturalmente manuale con una cernita molto selettiva nel rispetto dell’integrità delle uve.

Per esprimere, attraverso i vini, il terroir di questo angolo di Rodano Nord, la proprietà, con il lavoro di Yann, punta a realizzare vini di grande finezza, attraverso una vinificazione tradizionale, spesso a grappolo intero e senza aggiunta di lieviti esogeni. Le macerazioni dei rossi durano dai 20 ai 30 giorni prima della pigiatura. I vini vengono poi affinati in barriques di Borgogna da 6 a 18 mesi.

L’AREA

Rodano Nord.

IL LUOGO

La Vallée du Rhône rivela un’infinità di sfumature, dall’estrema diversità dei vitigni coltivati, agli stili di vinificazione nelle caratteristiche peculiari dei suoli: un’identità geografica che non corrisponde a un’identità di luogo. Syrah, Grenache, Mourvèdre, Cinsault, Marsanne, Roussanne, Viognier, solo per fare qualche nome, sono gli attori principali della regione.

GLI Vini

VIOGNIER 2023
100% Viognier
Ovvero la gioventù e la freschezza. Ci piace molto lo stile di questa varietà: pesca, albicocca, fiori bianchi, in sottile trama con erbe di campo, timo.
Un trionfo di profumi.

ROUSSANNE 2022
100% Roussanne
La Roussanne in solo è una straordinaria scoperta. Così succosa e sapida, così aerea e voluminosa insieme. Da bere tutti i giorni, a tutte le ore.
Lo scheletro autorevole dei suoli la rende profonda e minerale.

SYRAH 2022
100% Syrah
Di violetta, liquirizia e spezie fini. Nera la polpa del frutto, sul mirtillo e la mora.
Texture super fragrante. Vino di enorme bevibilità, versatile e dinamico.

SAINT-JOSEPH BLANC LES VESSETTES 2021
50% Roussanne – 50% Marsanne
La cuvée Les Vessettes è prodotta dal 50% di Marsanne, da viti di 65 anni, e dal 50% di Roussanne, viti giovani, impiantate su terreni granitici, sul pendio proprio sopra il paese di Chavanay. Il granito apporta grande freschezza al vino: si usano solo lieviti naturali, fermentazione in barriques senza bâtonnage.

CONDRIEU VEAUVIGNÈRE 2021
100% Viognier
Il vigneto, piantato nel 1990, è esposto a sud e si trova in un piccolo anfiteatro naturale accanto al famoso Lys de Volan. La geologia del luogo è caratterizzata da un’abbondante quantità di micascisti. Splendide le note di frutta matura!

SAINT-JOSPEH ROUGE LA BERGERIE 2022
100% Syrah
Syrah da viti di 17 anni dal lieu-dit Les Vessettes su suoli di granito, sopra il paese di Chavanay. Il vino fermenta con il 30% di grappoli interi, il restante è diraspato, matura in barrique usate per 12 mesi prima dell’imbottigliamento che avviene senza chiarifica o filtrazioni di sorta.

CÔTE ROTIE ROZIER 2021
100% Syrah
100% Syrah nel lieu-dit Rozier (Côte Brune), perfetta esposizione a sud-ovest.
Il vino fermenta per il 50% di grappoli interi e poi matura per 13 mesi in barrique di primo, secondo e terzo passaggio. Stile molto fresco e aromatico grazie ai suoli di scisto e argilla marrone ricca di ossido di ferro.