LES ATHLÈTES DU VIN

IL PRODUTTORE

Una cooperativa di produttori che condividono l’idea di fare vino per raccontare la propria terra: questa in estrema sintesi è la filosofia degli Athlètes.
Vini Be Good è la società di distribuzione di questo gruppo di vignerons, nata nel 1999. I viticoltori si sono riuniti in una struttura distributiva comune di cui sono tutti azionisti proprio per valorizzare al meglio il proprio lavoro. L’obiettivo primario per i produttori è quello di consentire a tutti di dedicare il proprio tempo allo sviluppo del miglior vino possibile, liberandosi così dai vincoli di commercio e logistica. La distribuzione è comune ma la produzione è specifica per ogni Domaine che conduce in autonomia la sua vigna, la sua vinificazione e il suo imbottigliamento, condividendo l’idea che il vino si fa soprattutto in vigna.

Dal 2004, nove tenute, alle quali se ne sono aggiunte molte altre, hanno deciso di utilizzare Vini Be Good per distribuire la loro intera gamma. Da questi medesimi concetti nasce la linea degli Athlètes du Vin, dove non compare il nome di chi ha prodotto il vino, ma solo la denominazione, la varietà dell’uva e l’annata. Una cooperativa che è, soprattutto, luogo di scambio, sia tecnico che gustativo, dove l’esperienza del singolo, unita all’entusiasmo di ciascuno crea un sano principio di emulazione e partecipa all’innalzamento del livello qualitativo delle diverse cuvée, vendemmia dopo vendemmia. Il principio fondante della gamma Athlètes è offrire un commercio contadino insieme equo e di alto livello. La selezione delle uve è obbligatoriamente di proprietà dei produttori facenti parti del gruppo e i vini sono vinificati e affinati dagli stessi vignaioli, lo ricordiamo bene, tutti campioni del mondo di sollevamento del gomito nelle loro differenti categorie…

L’AREA

Loire – Zone varie.

IL LUOGO

Uno spaccato di Loira, in particolare nelle sue varietà, attraverso le quali conoscere la geografia dei luoghi: lo Chenin Blanc, dagli stili di vino del tutto differenti, grazie alla sua acidità naturale, i Grolleau, Gamay, Malbec (qui chiamato Côt), Pinot Noir vitigni a bacca rossa che prendono parte da soli, o più spesso in uvaggio, a molte denominazioni sparse per lo più nel centro della regione.
Poi sui pendii marno-calcarei di Sancerre, Pouilly-sur-Loire e Menetou i grandi Sauvignon, dalla finezza assoluta, il Pineau d’Aunis, un’uva antica dagli aromi pepati. E poi, ricordiamo ancora, le meravigliose appéllations dei Cabernet Franc (qui anche chiamato Breton), Bourgueil, St Nicholas-de-Bourgueil, Saumur Champigny.
Saumur con gli spumanti, in Anjou dove si producono alcuni tra i vini dolci o moelleux più affascinanti del mondo, i Coteaux de l’Aubance e i Layon, dove dominano le rocce di scisti su cui dimorano vecchie vigne di Chenin, dai rendimenti bassissimi, ideale per bianchi dolci da lungo invecchiamento, Savennières, che si connota per la produzione di bianchi secchi che invecchiano anche trent’anni e, infine, vicino alla foce atlantica, Muscadet Sévre et Maine patria del Melon de Bourgogne, sono solo alcuni dei luoghi che ci raccontano la bellezza di questa regione e il suo mosaico elegante di terre e di uve.

GLI Vini

METHODE TRADITIONNELLE LES IMPÉRATRICES BRUT NATURE S.A.
60% Menu Pineau – 30% Chardonnay – 10% Chenin Blanc
Si chiama Les Impératrices, si tratta di un Méthode Traditionnelle prodotto da un grande vignaiolo che per questa cuvée ha deciso di non ricorrere alle etichette della gamma Atleti, proprio per dare maggiore rilievo alla diversità e alla peculiarità di questa referenza.
La scelta di utilizzare 3 uve così differenti tra loro, la rende profondamente originale, anzi… unica. La Menu Pineau è un’antica varietà di ques’area di Loira (Loir et Cher), di profonda mineralità e tensione. I mesi di affinamento sono oltre 24 e la sosta post-sboccatura è di altri 12 mesi.

GARDIEN DE BULLES BRUT NATURE S.A.
100% Chenin Blanc
Proveniente dalla Touraine, su vigne di 50 anni della varietà Chenin Blanc, da suoli di tufo turoniano e argille silicee, un metodo classico che sosta almeno 24 mesi sur lattes, fresco, dinamico, fine e vorticosamente bevibile.
Non si usa liqueur d’expédition al dégorgment.

SAUVIGNON BLANC BIO 2021
100% Sauvignon Blanc
Questa cuvée nasce dai migliori pendii della valle del Cher situata nel cuore della Loira. Le viti sono coltivate con metodo biologico su terreni sassosi. Super agrumata, pompelmo, su texture di albicocca e noce pesca.

TOURAINE SAUVIGNON 2021
100% Sauvignon Blanc
Dalla Touraine su suoli tufacei e silici, vigne di 30 anni, raccolto a mano, fermentazione in inox. Bocca rinfrescante e agrumata, di scheletro sapido e forme sinuose.

CHENIN 2022
100% Chenin Blanc
Da sabbie di argilla, su vigne di 35 anni, fermentazione in acciaio, vino di grande beva, fruttato, elegante, fine su note di agrumi e pesca bianca.

CHARDONNAY 2022
100% Chardonnay
Su argille sabbiose, vigne giovani di 20 anni, fermentazione con lieviti indigeni in cemento e affinamento in cemento. Gran bel vino, di frutti bianchi, atipico per la varietà, molto tipico per il luogo.

SAUMUR BLANC 2023
100% Chenin Blanc
Argillo-calcari di Saumur, vigne di 35 anni, vendemmia manuale sosta veloce di 4 mesi sur lie, in acciaio. Tutta la profonda freschezza del luogo, anima geologica e texture fruttata fresca. Che splendido bicchiere.

MENETOU-SALON BLANC 2022
100% Sauvignon Blanc
Argille e calcari, vigna quindicenne, lieviti indigeni e affinamento sur lie, inseguendo la dinamica fragrante e seducente della gioventù, slancio minerale su tocchi di frutta tropicale.

GAMAY 2020
100% Gamay
Sabbie profonde e argille, vigna di 30 anni, prodotto da uva diraspata, macerazione di 14 giorni e fermentazione in cemento. Frutti neri e tocchi speziati, fine e slanciato.

PINEAU D’AUNIS 2023
100% Pineau d’Aunis
Che figata il Pineau d’Aunis: vino esile ma profondo, speziato, pepato, terragno ma così croccante e fresco.
Due settimane di macerazione, 6 mesi sur lie in cemento.

PINOT NOIR 2022
100% Pinot Noir
Sabbie e argille, vigna giovane di venti anni, uva diraspata, fermentazione e affinamento in inox e legno.
Super bevibile in tutte le occasioni che la tavola richiede.

CHINON 2021
100% Cabernet Franc
Da un assemblaggio di diverse parcelle di argillo-calcare e silici, fa una macerazione di tre settimane in vasca di cemento. Affina poi in botti da 60 ettolitri Grenier per 6 mesi. Compagno di piatti tra i più disparati.

SAUMUR-CHAMPIGNY 2021
100% Cabernet Franc
Che succo ricco di frutti di bosco! Macerazione delle uve di tre settimane e poi inox per 6 mesi.
Dal tannino svolto e vellutato, texture di bella trama, fresca e dinamica.

SAINT-NICOLAS-DE-BOURGUEIL 2021
100% Cabernet Franc
Cuvée gourmand: da terrazzamenti sassosi e argillo calcari, vigne di 25 anni e poi fermentazione combinata in inox e legno. Tocchi di liquirizia, ciliegia, in texture fragrante. Che bello, appena rinfrescato, con i salumi e i formaggi.